Araiz Floristán Arquitectos

foto prueba

Colegio Lezkairu

Se proyecta una edificación ubicada al noroeste de la parcela propuesta para la implantación del centro, separada del límite en su extremo corto, para posibilitar la creación de un patio específico para educación infantil. Se diseña un volumen muy compacto, que permite minimizar la ocupación y maximizar el espacio disponible para zonas interiores, obteniéndose un patio de muy amplias dimensiones.

 

Se proyecta una planta baja con una configuración abierta al suroeste, en forma de C, rematada por un anillo edificado en planta primera, conformando ambas una gran plaza central en continuidad con el patio. Todo el programa de aulario conforma un volumen unitario y compacto, únicamente excedido en planta baja hacia el suroeste con el programa deportivo, completando el frente edificable hacia la calle Adela Bazo. Se favorece así la relación del edificio con su contexto inmediato y se agrupan todos los usos con necesidad de acceso directo desde la calle. La superposición de las piezas de planta baja y primera genera un amplio porche cubierto, que ayuda a separar y caracterizar a los espacios exteriores.

 

El edificio se define de forma extremadamente sencilla, tanto en su volumetría general como en la configuración de sus fachadas, en las que se expresa la modulación mediante la repetición ordenada de un mismo hueco, resaltando la horizontalidad. Se adopta una única solución de fachada, que se adapta a las exigencias funcionales y necesidades específicas de soleamiento o privacidad de cada área, haciendo uso de un mínimo número de recursos y soluciones constructivas. Se adopta para la edificación una disposición cromática neutra, en favor de la expresión formal de la vegetación y la actividad del centro.

Promotor

Gobierno de Navarra

Autor

Iñigo Araiz, Pablo Floristán, Alfonso Alzugaray

Colaboradores

María Larrañeta (Paisatge)

Uso

Escolar